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췌장에 좋은 음식 11가지

by #$%^^& 2022. 10. 12.
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췌장암은 발견이 어려워 병이 상당히 진행된 이후에 발견되는것으로 알려진 질병입니다. 평소 생활습관도 매우 중요하지만 식습관 또한 매우 중요하다 할 수 있습니다. 아래 문서에서 췌장에 좋은 음식 11가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

췌장의 역할


췌장은 음식의 소화와 혈당치의 조정과 함께 우리 몸의 내부 환경을 일정하게 유지하는 중요한 역할을 담당하는 장기로 크게 두 가지 기능이 있습니다.

① 췌액분비(외분비)

소화액인 췌액이 만들어져 십이지장내로 보내집니다. 췌액에 함유된 소화효소가 탄수화물, 지방, 단백질을 분해, 소화를 촉진합니다. 이것을 "외분비"라고합니다.

②호르몬 분비(내분비)


혈당치를 조정하는 인슐린, 글루카곤 외에 많은 호르몬의 분비를 억제하는 소마토스타틴, 장으로부터의 수분·미네랄을 조정하는 물질 등이 만들어져 혈액에 보내집니다. 이것을 "내분비"라고합니다.

췌장암이란


췌장암의 초기에는 자각 증상이 없고, 췌장 자체가 간, 십이지장, 위 등의 소화기의 가장 안쪽(뒤쪽)에 있기 때문에, CT나 초음파 등으로 볼 수 밖에 없어 조기 발견이 어렵다고합니다.

 

췌장암은 췌장에 생길 수 있는 종양 의 약 90%를 차지하며 관련된 암의 종류는 약 20여가지의 종류가 있습니다. 환자 수는 해마다 증가하고 있으며, 췌관암은 50~70세대에 많고, 약간 남성에게 많은 경향이 보입니다. 한편, 췌장 신경 내분비 종양 은 비교적 넓은 연령대에 발생합니다.

췌장에 좋은 음식 11가지


1. 포도

췌장에 좋은 음식 - 췌장 건강이 걱정된다면 포도를 섭취하는것이 도움이 됩니다. 포도에는 레스베라트롤이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있기 때문입니다. 이것은 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 췌장에서 암세포를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

2. 수세미

수세미에는 항바이러스 및 항암 효과를 낼 수 있는 인터페론 유도제가 함유되어 있습니다. 수세미를 고를 때는 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가와 치료 효과가 더 좋은 부드러운 수세미를 선택하십시오. 췌장염 환자는 수세미를 더 많이 먹고 염증과 부종을 줄이는 역할도 할 수 있습니다.

3. 옥수수수염

췌장에 좋은 음식 - 옥수수 수염 끓인 물을 마시면 혈당을 크게 낮추고 고혈압과 고혈당으로 인한 신장 질환과 같은 증상을 개선하고 완화시킬 수 있습니다. 옥수수 수염에는 미량 원소와 셀룰로오스가 많이 함유되어 있어 몸에 설탕을 추가하지 않을 뿐만 아니라 신진 대사를 촉진하고 설탕이 몸에 흡수되는 것을 방지합니다.

4. 브로콜리

브로콜리는 영양가가 높을 뿐만 아니라 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민 C, 카로틴 등과 같은 보다 포괄적인 영양소를 포함하고 있습니다. 또한 브로콜리는 칼슘, 인, 칼륨, 철, 아연 등 다양한 미네랄 영양소를 함유하고 있습니다. 브로콜리는 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 항암 효과도 좋고 신체의 면역력을 향상시킬 수 있어 췌장염 환자에게 더 적합합니다.

5. 시금치

췌장에 좋은 음식 - 시금치는 염증을 예방하고 췌장에 영양을 공급하는 비타민 B와 철분이 풍부합니다. 또한 시금치에는 MGDG라는 항암 물질이 포함되어 있어 췌장암 위험을 줄일 수 있습니다.

6. 파파야

파파야에 함유된 단백질 분해 효소는 췌장과 장의 분비를 보상하고 단백질과 전분을 분해하는 데 도움이 됩니다. 그리고 파파야는 췌장염 환자가 조직을 복구하고 상처 치유를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

7. 양배추

췌장에 좋은 음식 - 양배추에는 단백질, 조섬유, 카로틴 및 다양한 미네랄 영양소를 포함한 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 양배추에 함유된 셀룰로오스는 대장의 연동운동을 촉진하고 변비의 발생을 줄여 간과 신장의 부담을 줄일 수 있습니다.

8. 유채

유채에는 암을 예방하는 효소의 형성을 증가시키는 식물 호르몬이 들어 있습니다. 그리고 유채를 많이 먹으면 간의 해독 기능도 향상될 수 있으므로 췌장염 환자는 신선한 유채를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

9. 버섯

췌장에 좋은 음식 - 버섯에는 강력한 항염증 화합물이 함유되어 있어 췌장 주변의 염증과 부종을 줄여 췌장염 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 버섯에 함유된 높은 수준의 셀레늄, 섬유질, 칼륨 및 비타민 D는 또한 췌장의 건강을 촉진합니다.

10. 베리류

블루베리, 체리, 라즈베리와 같은 베리는 항산화제가 가장 많이 함유되어 있어 활성산소로 인한 산화 손상으로부터 췌장을 보호하고 췌장암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

11. 마늘

췌장에 좋은 음식 - 마늘은 혈당을 낮추고 췌장을 자극하여 충분한 인슐린을 생성합니다. 마늘에는 또한 고농축의 황, 셀레늄, 아르기닌, 올리고당 및 플라보노이드가 함유되어 있어 췌장 기능을 보호하고 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

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